« 鯡:にしん | トップページ | 鰌:どじょう »

2010年8月27日 (金)

鰤:ぶり

Photo

「鰤」シ、ぶり。  「師」は人の集めて教える人の事ですが、魚

匠?、漁が自慢する魚でしょうか。 ぶりは「出世魚」と

言われ、関東:ワカシ・ワカナゴ → イナダ → ワラサ → ブリ。

関西:ワカナ・ツバス → ハマチ → メジロ(イナダ) → ブリ。と

成長につれて名前が変わるのですね。今では養殖が盛んで

ハマチは、この養殖されたものを言うようですよ。  北陸では

「寒鰤カンブリ」は、珍重される御馳走魚ですね。酒が旨い。

・・・・・・・・・

« 鯡:にしん | トップページ | 鰌:どじょう »

漢字の感じ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 鯡:にしん | トップページ | 鰌:どじょう »